Последняя гарантированная поставка (ПГП) обеспечивает непрерывность поставки природного газа. Получателем услуги ПГП становится пользователь природного газа, у которого не заключен договор с кем-либо из торговцев природным газом. Согласно закону «Об энергетике» обязанность предоставления услуги ПГП домохозяйствам на территории Латвии возложена на Latvijas Gāze.

Цена услуги ПГП для домашних хозяйств соответствует действующим тарифам для связанных пользователей до установления других цен.

Чем услуга ПГП отличается от услуги, предоставленной в рамках заключенного договора?

У договоров всегда определяется дата начала, и Вы будете точно знать, с какого дня приняли на себя обязательства. Кроме того, в договоре фиксируется показание счетчика, начиная с которого Вы будете вести учет потребленного природного газа и выполнять расчеты. Договор является обоюдным обещанием и обеспечивает безопасность.

Законодатель предусмотрел, что в случаях, когда договор не заключен, ответственность за расчеты, потребленный природный газ и услуги системы распределения, а также за выполнение условий безопасности несет владелец недвижимой собственности. Во многих случаях сам владелец не пользуется собственностью, а, например, сдает ее арендаторам или позволяет пользоваться родственникам. Часто возникают ситуации, когда владелец не знает о накопившемся в собственности долге и передаче своих данных предприятиям по взысканию задолженности.

Мы призываем не откладывать заключение договора на потом, поскольку оператор системы распределения GASO вправе прекратить поставку природного газа, если пользователь природного газа по соответствующему адресу не заключил договор о продаже природного газа.

Наиболее быстро и удобно заключить договор можно в электронном виде

Заключить договор