Инициатива „Vide rītdienai”
11.09.2019.

Так же, как и другие государства-члены Европейского Союза, Латвия обязалась достичь определенных климатических целей в области энергетики и транспорта. Поэтому предприятия в области энергетики и транспорта выступили с инициативой „Vide rītdienai”.

Так же, как и другие государства-члены Европейского Союза, Латвия обязалась достичь определенных климатических целей в области энергетики и транспорта. Поэтому предприятия в области энергетики и транспорта – AS Latvijas Gāze, AS Gaso, AS Virši–A, филиал Auto 100 в Латвии (Škoda) и SIA Scania Latvia – выступили с инициативой „Vide rītdienai”. Она создана для того, чтобы вместе обсуждать использование более экономически эффективной и экологически чистой энергии, укреплять сотрудничество между государственными органами, предприятиями энергетической и транспортной отраслей и другими партнерами, а также совместно работать над поиском решений для достижения климатических целей в экономике. Главной целью является продвижение использования более экологически чистой энергии на транспорте. КПГ или сжатый природный газ является одной из лучших альтернатив дизельному топливу для обезуглероживания сегмента грузовых автомобилей, несущий ответственность примерно за 50 % всех выбросов парниковых газов на дорогах, но электрификация которого в настоящее время невозможна.

11 сентября 2019 года все предприятия, участвующие в инициативе „Vide rītdienai”, подписали меморандум о сотрудничестве и содействии развитию инфраструктуры сжатого газа. Присоединиться к меморандуму приглашаются все предприятия и организации, поддерживающие выдвинутые в нем цели.