1 июля вступают в силу новые тарифы на природный газ для домашних хозяйств
10.06.2022.

С 1 июля 2022 года для домашних хозяйств, приобретающих природный газ по регулируемому тарифу, изменится тариф на природный газ на следующее полугодие.

Во второй половине 2022 года конечные тарифы на торговлю природным газом для домашних хозяйств в зависимости от потребления возрастут на 6,86 евроцента за каждый потребленный киловатт-час (кВт·ч), включая налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизный налог, если природный газ используется в качестве топлива.

Для домашних хозяйств, потребляющих до 250 кубометров (до 2635 кВт·ч) природного газа в год, дифференцированный конечный тариф на торговлю с налогом на добавленную стоимость (НДС) и акцизным налогом во втором полугодии 2022 года увеличится на 65,6 % – с 0,1045819 евро/кВт·ч до 0,1732010 евро/кВт·ч, а для домашних хозяйств, потребляющих от 250 до 500 кубометров (2635,1–5269 кВт·ч) природного газа, конечный тариф возрастет на 74,8 % – с 0,0917141 евро/кВт·ч до 0,1603332 евро/кВт·ч. В свою очередь, для домашних хозяйств, потребляющих от 500 до 25 000 кубометров (5269,1–263 450 кВт·ч) природного газа в год, конечный тариф возрастет на 89,9 % – с 0,0762993 евро/кВт·ч до 0,1449184 евро/кВт·ч. Фиксированная плата за распределение природного газа остается прежней – 3,27 евро в месяц с НДС при разрешенной нагрузке до 6 кубометров в час.

Во второй половине 2022 года у домашних хозяйств, использующих природный газ только для приготовления пищи и потребляющих 4 м3 в месяц, платеж за природный газ составит приблизительно 10,56 евро в месяц вместо прежних 7,67 евро. В свою очередь, у домашних хозяйств, использующих природный газ для отопления и потребляющих в среднем 180 м3 в месяц, платеж изменится со 148,00 евро до 278,15 евро в месяц.

Причины роста цен

«Рост затрат на энергию, получаемую из природного газа, домашние хозяйства ощутили еще в первой половине текущего года, однако он был существенно меньше общего роста цен на природный газ на рынке. Благодаря продуманной стратегии предприятия Latvijas Gāze по закачке природного газа в хранилище в летние месяцы, когда цены были сравнительно низкими, в первом полугодии нам удалось обеспечить цену природного газа для домашних хозяйств в размере 50,63 евро за мегаватт-час (евро/МВт·ч), что приблизительно на 50 % ниже средней биржевой цены в данный период, тем самым оградив домашние хозяйства от еще большего роста цен в отопительном сезоне. Вдобавок рост тарифов для домашних хозяйств с большим потреблением компенсировала государственная поддержка, предоставленная с января по апрель. Однако с учетом роста цены на природный газ на мировом рынке теперь нет возможности покупать настолько дешевый природный газ, а закупленный в прошлом сезоне дешевый газ уже израсходован, таким образом, природный газ приходится покупать по цене, действующей сейчас, и тарифы на второе полугодие уже рассчитаны при 107,34 евро/МВт·ч», – поясняет председатель правления Latvijas Gāze Айгарс Калвитис (Aigars Kalvītis).

Рост тарифов на природный газ объясняется как высокой прогнозируемой закупочной ценой природного газа на Западноевропейской бирже (TTF) в следующем полугодии, так и рекордными ценами предыдущего полугодия, поскольку небольшая часть необходимого домашним хозяйствам потребления обеспечивалась по трубопроводам, из-за чего возникли повышенные затраты на природный газ, которые необходимо учитывать в качестве коррекции согласно утвержденной КРОУ методике при расчете тарифа на следующий период. Наивысшая точка в текущем году была достигнута в апреле, когда индекс TTF front month составил 130 евро/МВт·ч. Нынешние рыночные прогнозы тоже показывают, что до следующей весны газ все еще будет стоить в пределах 90–100 евро/МВт·ч.

Как будут объявлены новые размеры платежей за природный газ для домашних хозяйств

В конце июля пользователи – домашние хозяйства, которые рассчитываются за природный газ методом выравненного платежа, получат новую ежемесячную сумму и график платежей. Первый платеж согласно новым тарифам нужно выполнить до 20 августа. Домашние хозяйства, отправка годового отчетного документа которым запланирована на июль или август, получат новый график выравненного платежа в предусмотренный срок – в июле или августе соответственно.

Хотелось бы подчеркнуть, что клиентам, уже рассчитавшимся авансом, необходимо следить за новым графиком платежей и выполнять расчеты в соответствии с ним, чтобы не пришлось доплачивать большие суммы после получения нового годового отчета.

Для удобства клиентов разработан калькулятор, с помощью которого можно рассчитать приблизительную сумму нового ежемесячного платежа за природный газ. Однако призываем клиентов пользоваться порталом э-услуг, поскольку с 1 августа на портале появится актуальная сумма к оплате с учетом предыдущих платежей, к тому же комиссия за выполнение платежей на портале э-услуг не взимается.

Призываем всех клиентов – домашние хозяйства активно сообщать показания счетчиков на портале э-услуг в период с 27 июня по 1 июля, чтобы при составлении годового отчета мы могли применить тарифы в соответствии с фактическим потреблением клиента.


Предыдущие новости

30.05.2022.

25 мая нынешнего года в Таллине состоялся 14-й форум Балтийского газового рынка, участники которого рассказали о проектах развития инфраструктуры и поделились информацией о новейших событиях на балтийском и финском рынках природного газа.

25.05.2022.

В первом квартале 2022 года концерн Latvijas Gāze достиг наилучших в своей истории финансовых результатов благодаря взятому на вооружение дисциплинированному подходу к торговле и снижению рисков в 2021 году.