Энергоэффективность – это целесообразное использование энергии. Повышение энергоэффективности способно ограничить неблагоприятное влияние зданий и коммерческой деятельности на окружающую среду, тем самым уменьшая вызванные парниковым эффектом глобальные изменения климата, ограничить выбросы, вредные не только для окружающей среды, но и для людей. Использование современного и энергоэффективного оборудования и утепление зданий не только сокращают загрязнение окружающей среды, но и уменьшают ежемесячные расходы на энергоресурсы.

Мы гордимся тем, что также получили Сертификат энергоуправления LVS EN ISO 50001:2012

    Советы по энергоэффективности для домашних хозяйств

    ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗДАНИЙ

    Основные факторы, влияющие на потерю тепла в здании

    На потребление энергии в здании влияют различные факторы, например, материал и состояние ограничивающих конструкций, привычки использования помещений, географическое расположение здания и окружающая среда. В отдельно стоящем доме с естественной вентиляцией необходимое тепло, потребляемое для нужд здания в течение года, рассеивается в окружающей среде следующим образом:

    • через окна и двери здания – 25 %;
    • через стены здания – 18 %;
    • в процессе проветривания или вентиляции – 18 %;
    • с горячей водой – 17 %;
    • через крышу и чердак здания – 5 %;
    • инфильтрация, потери в отопительной системе, пол, фундамент – 17 %.

    Материалы и решения, ограничивающие потерю тепла

    Изоляционные материалы – выделяют натуральные изоляционные материалы (овечья шерсть, лен) и искусственные изоляционные материалы (стеклянная или каменная вата, полистирол). Чаще всего применяются искусственно изготовленные изоляционные материалы. Однако следует помнить о том, что их производство требует много энергии и они являются лишь условно перерабатываемыми. Преимущество натуральных материалов заключается в том, что они создают приятную атмосферу, уменьшают риски для здоровья и экономят ресурсы. В зависимости от способа применения изоляционные материалы поставляются в виде хлопьев, матов, плит, войлока, гранул или россыпью. Изоляционные материалы растительного происхождения могут впитывать и отдавать влагу до 30 % от своего веса. Таким образом, они в значительной степени обеспечивают сбалансированный микроклимат.


    Окна – современные окна задерживают холод почти так же хорошо, как массивные стены. Представление о качестве окна дает его коэффициент теплопроводности U (Вт/м2*K), указывающий на то, сколько тепловой энергии теряется через наружные стены, окна или крышу. Основное условие: чем меньше величина, тем лучше теплоизоляция. У обычных застекленных окон, которые еще можно найти, например, в старых зданиях, величина U составляет от 5,5 до 5,8. Напротив, доступные сейчас герметичные окна со стеклопакетом обеспечивают теплоизоляцию от 1,1 до 1,3 Вт/м2*К. При тройном остеклении, которое сейчас используется в энергоэффективных домах, теплоизоляция может достигать даже 0,5 Вт/м2*К.

    Вентиляция – установка для контролируемого притока и оттока воздуха обеспечивает необходимый воздухообмен в герметичном здании. Если данная вентиляционная установка оборудована системой рекуперации тепла, то большая часть отведенного и потерянного таким образом тепла может снова использоваться для отопления, обеспечивая экономию энергии. Следовательно, приблизительно 85 % потерь тепла через вентиляцию можно снова использовать для обогрева.

    ИЗМЕНЕНИЕ ПРИВЫЧЕК

    Сэкономить 1 кВт·ч легче и дешевле, чем произвести его
    Температура – в ходе исследований выяснилось, что при снижении температуры в отапливаемом помещении на 1 °C можно сэкономить до 5 % от потребления необходимой энергии. Соблюдая оптимальные температурные режимы в разных местах здания, можно добиться заметной экономии энергии, сохранив при этом комфорт проживания. Лучшее средство для регулирования температуры в каждом помещении – термостатические клапаны для радиаторов.

    Используйте автоматику – программирование. Чтобы еще эффективнее и экономичнее использовать энергию природного газа, необходимо приспособить отопительное оборудование к потребностям в его использовании. Когда отапливаемое помещение не используется, с помощью автоматики котла понижайте температуру в отапливаемых помещениях на 2-3 °C. Таким образом, вы сможете сократить потребление природного газа на 7-10 %. В течение одного дня не рекомендуется снижать температуру обогрева более чем на 3 °C, поскольку может случиться так, что для нагревания помещения до оптимальной температуры потребуется больше энергии, чем было сэкономлено.

    Использование горячей воды. Энергия, необходимая для подготовки горячей воды, существенно влияет на общее энергопотребление здания. Температуру для подогрева горячей воды нужно отрегулировать так, чтобы она была как можно ниже, но не ниже 45 °C, чтобы в системе водоснабжения не появлялись вредные и нежелательные для здоровья человека микроорганизмы.

    Энергоэффективность оборудования

    Оцените имеющееся у вас оборудование, его эффективность и соответствие мощности
    Максимальная мощность отопительного котла определяется по необходимому количеству тепла в самый холодный день года. В очень хорошо утепленном здании не рекомендуется выставлять максимальную мощность отопления меньше 15-20 кВт, так как зданию необходима мощность для подогрева горячей воды. Отопительные котлы, возраст которых превышает 15 лет, не так экономичны и экологичны, как современные котлы того же типа.
    Факторы, экономящие энергию, и технологии, повышающие эффективность отопительных котлов на природном газе:

    • Техническое обслуживание отопительной системы следует проводить регулярно, не реже одного раза в год, так как несколько миллиметров сажи и плохо отрегулированная горелка потребляют на 5-10 % больше энергии. Необходимо регулярно ухаживать за всеми расширительными сосудами, насосами, фильтрами и клапанами агрегатов отопительной системы, так как они являются единым целым с отопительной установкой, и если один из компонентов работает ненадлежащим образом, то потребление энергии возрастает.
    • Модуляция мощности горелки – потребление топлива наиболее эффективно тогда, когда горелка работает с максимальной мощностью. Потребление тепла зданием постоянно меняется, и котлу нужно обеспечить непрерывно меняющуюся нагрузку, что достигается с помощью модуляции горелки. Это значит, что котел может эффективно работать при разной необходимой тепловой мощности, например, при 25 %, 50 %, 75 % или 100 % максимальной мощности котла. Чем выше степень модуляции мощности горелки, тем эффективнее потребляется топливо.

    Советы по энергоэффективности для бизнеса

    Наилучшего результата в процессе уменьшения потребления энергии можно достичь путем принятия комплексных решений, включающих в себя усовершенствование всех слабых мест здания или производства, что позволит повысить энергоэффективность здания или промышленной деятельности. Поскольку меры по повышению энергоэффективности требуют инвестиций, сначала важно оценить, какие работы являются минимально необходимыми и экономически выгодными для достижения максимального эффекта. Таким образом, самым важным фактором, который позволит сократить ежемесячные расходы, является баланс между размером инвестиций и пользой от экономии энергии. Достичь этой цели поможет профессиональный энергоаудит. Стоит отметить, что у производственных предприятий с большими энергозатратами даже минимальный процент экономии может быть очень существенным в плане затрат.

    ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

    Наиболее подходящие решения в области энергоэффективности производственного процесса можно найти с помощью энергоаудита.

    Энергоаудит – это оценка энергоэффективности, проведенная независимыми экспертами на основе расчетов фактического энергопотребления здания, промышленной или коммерческой деятельности, чтобы определить возможности экономии энергии.

    Энергоаудит должен охватывать 90 % всего предприятия, отдельно нужно указать потребителей энергии и ее объемы:

    • энергия, затраченная на отопление зданий, находящихся в собственности или пользовании предприятия;
    • энергия, потраченная на подготовку горячей воды, необходимой для бытовых нужд;
    • энергия, потраченная на освещение;
    • энергия, потраченная на приведение в действие вентиляционных систем;
    • энергия, потраченная на охлаждение помещений;
    • потраченные во время промышленных процессов: электроэнергия, тепловая энергия, другая энергия (в т. ч. топливо, если оно составляет более 10 % от общего количества потребленной энергии).

    Цель энергоэффективности – сократить выбросы СО2, что является вкладом в сохранение окружающей среды. Во время энергоаудита проводится осмотр производства на местности и удаленный анализ данных, чтобы после выполнения математических расчетов можно было посоветовать наилучшие решения именно для конкретного предприятия, например, автоматизацию производственных узлов, замену оборудования на более эффективное, автоматику для отопления или освещения, смену привычек, утепление или другие аналогичные решения. Дополнительной выгодой станет не только экономия потребленной энергии, но и пересмотр производственных процессов.

    В результате энергоаудита предприятие получит точное представление относительно величины издержек, достигаемой экономии энергии и готовый план, как это сделать при максимальном снижении энергопотребления. В план аудита включены краткосрочные мероприятия с мгновенным эффектом и долгосрочные мероприятия, требующие более масштабных инвестиций.

    Сертифицированные энергоаудиторы подсчитают, за какое время окупятся мероприятия энергоэффективности по отношению к инвестициям. Необходимо понимать, что небольшие инвестиции окупятся уже в первый год, а у производственных предприятий, которым требуются крупные инвестиции, они окупятся через пару лет. Однако следует учитывать, что технологии развиваются стремительными темпами, и не стоит инвестировать в мероприятия, которые окупятся лишь через 10 и больше лет. Нужно принять меры, чтобы инвестиции окупились за разумный срок, поскольку трудно прогнозировать, как будут развиваться события. Задача энергоаудиторов – предложить план, реализуемый в ближайшее время (1-2 года) с рациональными затратами, поскольку не всегда есть возможность привлечь другое финансирование.

    Важно выбрать профессиональное предприятие энергоаудита, поскольку, согласно требованиям Министерства экономики, предприятие обязано реализовать предусмотренные аудитом мероприятия по энергоэффективности. Даже если у предприятий есть собственные энергетики, фирмы энергоаудита располагают сложными измерительными инструментами, позволяющими проводить специфические измерения и тем самым получать информацию для дальнейшей работы. Поскольку производственные технологии в разных отраслях сильно отличаются и чаще всего недоступны предприятиям, компетенция аудиторов крайне важна. Энергоаудит проводит команда экспертов, каждый из которых является специалистом в своей области. Если аудит проводится профессионально, это обеспечит предприятию не только экономию энергоресурсов, но и возможность развития, стабильность и повышение конкурентоспособности.

    Срок проведения энергоаудита индивидуален для каждого предприятия. Он может занять от 1 до 12 месяцев. Много времени требует анализ инвестиций, поскольку технологии часто приходится искать за пределами Латвии. Энергоаудит нужно проводить через каждые 4 года, ежегодно сообщая о внедренных мероприятиях по улучшению энергоэффективности и достигнутой в результате этого экономии энергии.
    Затраты на энергоаудит в большой степени зависят от размера и специфики производства предприятия.
    Мы советуем выбирать для проведения энергоаудита аккредитованные предприятия.