2021 год на рынке природного газа
16.12.2021.

Для рынка природного газа 2021 год оказался неожиданно сложным и динамичным. Различные обстоятельства глобального характера вызвали резкий скачок цен, в результате чего цена природного газа в конце 2021 года возросла почти в 6 раз по сравнению с началом года. Это существенно повлияло как на пользователей природного газа, так и на торговцев.

Наблюдаемый в этом году рост цен на природный газ начался еще предыдущей зимой, когда и в Европе, и в Азии долгое время сохранялись низкие температуры воздуха. Из-за холодной зимы возросло потребление природного газа, а вместе с тем и спрос, поэтому сезон хранения природного газа 2020/2021 года в Западной Европе завершился с рекордно низким уровнем запасов в подземных газохранилищах.

Низкая заполненность хранилищ обусловила повышенный спрос на природный газ в сезон закачки 2021/2022 года, обеспечивающий резервы природного газа для предстоящей зимы. Одновременно происходило восстановление мировой экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Возобновилось производство, и спрос на природный газ увеличился еще больше. Длительная жара, наблюдавшаяся этим летом в Западной Европе и Азии, также увеличила спрос на природный газ – он использовался для выработки электроэнергии, чтобы обеспечить необходимые мощности для работы кондиционирующих устройств. Азия является крупнейшим рынком сжиженного природного газа или LNG, и может предлагать цены более чем на 20 % выше, чем в Европе. Ввезенные в Европу в предыдущие годы объемы LNG были направлены в Азию, что вызвало нехватку LNG в Европе и еще больше повысило спрос на природный газ.

Поставленные Европейским союзом климатические цели и Зеленый курс, направленный на сокращение выбросов СО₂ и глобального потепления, тоже способствовали увеличению потребления природного газа. Для достижения связанных с климатом целей продолжается сокращение использования ископаемого топлива – каменного угля, нефти, лигнита и других, на смену которым идет природный газ.

В будущем цены будут зависеть как от температуры воздуха зимой, так и от геополитической ситуации, а также от внешней политики, проводимой Европейским союзом и каждой страной-участницей в отдельности. Заботясь о своих клиентах, предприятие Latvijas gāze в условиях общего дефицита природного газа, когда доступность ресурсов ограничена, закачало природный газ в достаточном объеме, чтобы обеспечить непрерывные поставки и в будущем году.


Предыдущие новости

16.12.2021.

Чтобы период ожидания праздников прошел спокойно и без излишних волнений, призываем не забывать о важнейших правилах безопасности в ходе приготовления праздничного угощения и украшения дома. Особенно важно обсудить эти вопросы с детьми, чтобы они знали, что делать в критической ситуации.

15.12.2021.

В зимний сезон существенно возросло потребление энергоресурсов, а вместе с тем и расходы. Мы собрали полезные советы о том, как продуманно сократить затраты и повысить энергоэффективность жилья.