Полезные советы, как разумно использовать природный газ и другие энергоресурсы и тратить меньше
17.06.2021.

Как гласит народная мудрость, готовь телегу зимой, а сани – летом. Поэтому сейчас, перед началом отопительного сезона, подходящий момент, чтобы провести обслуживание отопительного котла, систем отопления, водонагревателя, проанализировать другие привычки потребления энергоресурсов, а также провести продуманную работу по снижению расходов и повышению энергоэффективности жилья.

# Пересмотрите привычки использования различных устройств – детали имеют значение

Если вы любите проводить время на кухне, то знайте, что и во время готовки можно сэкономить немного природного газа. Готовя еду в духовке, помните – многие рецепты, где требуется предварительный нагрев духовки, предусмотрены для электрических духовок, потому что они нагреваются дольше. Газовая духовка нагревается быстрее – как правило, за 10-15 минут, поэтому это время можно сократить и сэкономить газ. Также и огонь на плите можно выключить за какое-то время до того, как блюдо будет готово, потому что в кастрюле с плотно прилегающей крышкой тепла будет достаточно.

Интересный факт: слишком частое открывание духовки – не очень полезное с точки зрения расхода энергоресурсов действие. Каждый раз, когда мы открываем духовку, температура в ней может понизиться примерно на 3oC. И чем дольше мы будем держать ее открытой, тем больше жара потеряем. В этот момент устройство будет потреблять больше энергоресурсов, чтобы вновь достичь определенной температуры.

# Посудомоечная машина сэкономит и воду, и газ, и время

Для нагрева воды может потребляться 14%-25% общей энергии в домашнем хозяйстве. Между тем посудомоечной машине нужно меньше горячей воды, чем в том случае, если вы будете мыть посуду руками. В результате снижается потребление газа, который необходим для подогрева воды. Важно, правда, чтобы модель посудомоечной машины была энергоэффективной!

# По крайней мере раз в год проводите обслуживание отопительных котлов, водонагревателей и всей системы

Автомобилисты по крайней мере раз в сезон проводят обслуживание своего автомобиля, и это же относится к системе отопления. Отопительное оборудование также необходимо обслуживать как минимум раз в год, поскольку даже несколько миллиметров сажи и плохо отрегулированная горелка потребляют на 5%-10% больше энергии. Точно так же потребление газа увеличится, если какие-либо из компонентов системы отопления, например, насосы, фильтры, клапаны, не будут работать надлежащим образом.

Лето, когда в отоплении практически нет необходимости, самый лучший момент для большой чистки, при этом мастера и по времени, и по ценам будут доступнее, чем в начале отопительного сезона. Одновременно можно также убедиться в том, в насколько хорошем состоянии находятся вентиляционные отверстия или вся система вентиляции, если она имеется в доме. Чтобы дом был действительно энергоэффективным, одинаково важны и утепленные конструкции, и хорошая вентиляция.

# Уменьшайте влажность в доме

Хотя сейчас кажется, что отопительный сезон еще далеко, народная мудрость гласит, что сани нужно готовить летом. Поэтому к отопительному сезону можно готовиться постепенно. Как оказывается, если в помещениях слишком большая влажность, нам кажется, что мы мерзнем сильнее, поэтому так и хочется повернуть термостат на более высокие градусы. Поэтому следует поддерживать в доме влажность на уровне 40-50%, чтобы меньше тратить ресурсов на отопление.

# Для регулировки температуры используйте автоматический или программируемый термостат

Комфортная температура в помещении – это важно. Однако следует помнить о том, что, снизив температуру в отапливаемом помещении на один градус, можно сэкономить до пяти процентов потребляемой энергии.

Для регулировки температуры в каждом отдельном помещении можно использовать термостатические клапаны для радиаторов. Однако работающий на природном газе отопительный котел стоит оборудовать автоматическим или программируемым термостатом, если его еще нет. Это позволяет немного, на два-три градуса, снизить температуру, например, на то время, когда все проживающие в доме находятся на работе или в школе, а дома остаются только кошка или собака. Расчеты специалистов показывают, что в случаях, когда отопительная система большую часть дня работает с немного пониженной температурой, потребление природного газа можно уменьшить на 7%-10%.

Как мы видим, эти вроде бы небольшие шаги в отопительный сезон помогут значительно сократить затраты на энергию. Сейчас, летом, стоит убедиться в том, можно ли настроить термостат так, как будет желательно осенью и зимой. Возможно, его нужно отремонтировать или даже заменить.

# Уменьшайте утечку воздуха, утепляйте конструкции дома

Окна, двери, чердак, подвал – это места, где, как правило, возникают самые большие потери тепла. Через окна может уходить даже четвертая часть тепла. Поэтому каждое лето стоит осмотреть все, чтобы проверить, не нужны ли какие-то работы по утеплению. Возможно, заново нужно уплотнить двери и окна. Возможно, пришло время менять окна и навести порядок на чердаке. Правильно утепленные помещения позволяют сэкономить до 20% от счетов за отопление. Специалисты напоминают, что при утеплении стен не рекомендуется заделывать вентиляционные отверстия.

Говоря о микроклимате в помещениях, следует помнить, что летом желательно держать шторы закрытыми, не давая теплым лучам солнца их нагревать. В свою очередь зимой солнышко поможет естественным образом прогреть помещения.

# Замените отопительное оборудование на более энергоэффективное

Все устройства когда-то устаревают – газовые котлы тоже. Если возраст газового котла или бойлера превышает 15 лет и за ним не очень тщательно ухаживали, устройство работает неэффективно, и срок его эксплуатации подходит к концу. Современные отопительные устройства на природном газе, безусловно, более дружественны для природы и энергоэффективны.

При покупке нового котла максимальная мощность определяется по необходимому количеству тепла в самые холодные дни года. Хорошо утепленному дому потребуется котел с максимальной мощностью по крайней мере 15-20 кВт. Кроме того, следует обратить внимание на степень модуляции мощности горелки. Чем она больше, тем эффективнее расходуется топливо. Если же вы планируете менять водонагреватель, нужно проанализировать потребности семьи, чтобы не купить бойлер больше, чем это реально необходимо.

# Регулярно сообщайте актуальные показания счетчиков

Еще один способ для домашних хозяйств, как расходовать разумнее – сообщать актуальные показания счетчиков природного газа, потому что только так можно вести учет фактического потребления природного газа.

Для удобства клиентов с июня на сайте Latvijas Gāze можно быстро и легко подать показания без регистрации, указав номер абонента


Iepriekšējie jaunumi

15.06.2021.

Тариф на услуги Gaso рассчитан на период регулирования 4,5 года (с 1 июля 2021 года по 31 декабря 2025 года).

10.06.2021.

Изменения связаны и с ростом цен на природный газ на мировых рынках, и с изменениями тарифа на услуги оператора системы распределения Gaso, которые еще 30 апреля этого года утвердила Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ).