Природный газ и биометан – будущее автотранспорта
21.10.2020.

Природный газ и биометан в долгосрочной перспективе будут играть важную роль в грузовом и пассажирском транспорте, однако для поощрения использования альтернативного топлива необходимы как инфраструктура, так и фискальная и финансовая поддержка, а также пересмотр политики Европейского союза (ЕС) – к такому выводу пришли участники дискуссии «Газ и транспорт. Мифы. Реальность. Преимущества». Основной темой обсуждений было достижение международных целей в области климата наряду с сохранением конкурентоспособности транспортных предприятий.

Одной из актуальных проблем климатической политики ЕС является то, что нормативно-правовое регулирование не помогает снижать выбросы транспорта. На панельной дискуссии исполнительный директор Ассоциации газовых предприятий Германии доктор Тимм Келер признал, что за последние 30 лет с момента начала пути к климатической нейтральности в сфере транспорта, в особенности автотранспорта, количество выбросов не изменилось. В качестве одного из основных недостатков регулирования ЕС Келер упомянул сосредоточенность на выбросах из выхлопной трубы и игнорирование общего углеродного следа энергоресурса – топлива – и транспортного средства, что охватывает полный производственный цикл. Сжатый природный газ или CNG и биометан могли бы сравнительно быстро повлиять на сокращение выбросов автотранспорта, а в долгосрочной перспективе – и других видов транспорта. Чтобы способствовать расширению использования альтернативных видов топлива, необходим всесторонний пересмотр нормативных документов ЕС по снижению выбросов СО2.

Министр сообщения Талис Линкайтс согласился с тем, что поставленные климатические цели являются амбициозными; он считает, что в Латвии транспорт, работающий на сжиженном природном газе, имеет будущее в городах, где пассажиров перевозят автобусами. Одной из историй успеха является опыт Екабпилса, и Министерство сообщения уже выделило средства на обновление автобусного парка новыми автобусами, работающими на сжиженном природном газе, и в Даугавпилсе. О более широком использовании автомобилей на сжиженном природном газе и биометане могут задуматься те, кто выполняет регулярные перевозки по центру городов или их плотно заселенным районам, поскольку двигатели на сжиженном природном газе и биометане работают тише, чем традиционные двигатели на ископаемом топливе, и практически не выделяют мелкодисперсную пыль.

Заместитель государственного секретаря Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Алда Озола указала, что эксперты Европейской Комиссии разработали модель, согласно которой доля природного газа в энергоресурсах, используемых в транспортном секторе, к 2030 году в среднем по Европе будет составлять всего около 3 %, при этом удельный вес в каждой стране может немного отличаться. Необходимо учитывать, что в краткосрочной и долгосрочной перспективах использование природного газа в транспортных средствах может иметь большее значение, чем переходное решение, что позволяет сократить выбросы ТГ и приблизиться к достижению климатических целей на 2030 год.

И председатель правления Latvijas Gāze Айгарс Калвитис (Aigars Kalvītis), и президент Латвийской автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс (Andris Kulbergs) отметили, что в определенных сегментах транспорта, например, грузовых и пассажирских перевозках, внедрение таких альтернативных видов топлива как сжиженный природный газ и биометан будет долгосрочным решением, поскольку другие технологии все еще остаются неадекватно дорогими для латвийского рынка, и, соответственно, их использование приведет к необоснованному удорожанию сопутствующих услуг.

Природный газ имеет ценовое преимущество, и автопарк, работающий на сжиженном природном газе, позволил бы обеспечить экономию финансовых средств. Однако важнее затрат на эксплуатацию автомобиля будет доступность заправочных станций. Сеть автомобильных заправочных станций Virši очень активно работает над тем, чтобы до конца этого года в Латвии появились уже четыре заправочные станции сжиженного природного газа, а в следующем году к ним присоединились еще минимум три. В свою очередь, Latvijas Gāze начало предлагать предприятиям услугу размещения частных заправочных станций на их территории.

Эксперты единодушно признали, что использованию более дружественных окружающих среде транспортных средств будет способствовать фискальная поддержка. Айгарс Калвитис сообщил, что правительство одобрило предложение о почти пятикратном снижении ставки акцизного налога на природный газ, используемый в транспортных средствах, и теперь данный законопроект рассматривается Сеймом.

Кулбергс подчеркнул, что это первый шаг к поощрению использования альтернативного топлива. Следующий шаг – добиться обновления латвийского автопарка, одновременно стимулируя приобретение более экологичных транспортных средств. «В настоящий момент в Латвии 75 % автомобилей старше десяти лет, и за последние годы ситуация не улучшилась. Я считаю, что эта проблема возникла частично из-за налогового бремени, а также недоступности банковского финансирования. Поэтому, на наш взгляд, необходимо сформировать сегмент автомобилей с низкими выбросами, на которые распространяются особые налоговые льготы, а также доступна финансовая поддержка на первый взнос», – пояснил Кулбергс. Председатель правления финансового учреждения ALTUM Рейнис Берзиньш сообщил, что финансовую поддержку может предоставлять ALTUM в виде гарантии на первый взнос, а также в Латвии можно внедрить опыт Литвы, а именно, выдавать купон на 1000 евро за утилизацию автомобиля старше десяти лет.

Несомненно, дискуссии об использовании более экологичных транспортных средств и популяризации альтернативного топлива еще продолжатся. Председатель правления Latvijas Gāze призвал политиков, международных экспертов и представителей негосударственных организаций в сфере транспорта совместно обсуждать, как использовать доступные ресурсы на благо страны, предпринимателей и общества.


Iepriekšējie jaunumi

20.10.2020.

13 октября нынешнего года на организованной Latvijas Gāze конференции «Газ и транспорт. Мифы. Реальность. Преимущества» состоялась панельная дискуссия, на которой эксперты и участники рассуждали о возможностях уменьшить выбросы тепличных газов (ТГ) в транспортной отрасли, чтобы достичь установленных международных климатических целей, одновременно сохраняя конкурентоспособность предпринимателей.

12.10.2020.

Заботясь о наших клиентах и сотрудниках, мы решили временно закрыть Центр обслуживания клиентов Latvijas Gāze для посещений.