CNG – природный газ для транспорта
11.09.2020.

Наряду с другими государствами-членами Европейского Союза Латвия обязалась достичь амбициозных климатических целей в области энергетики и транспорта. Одной из целей является поощрение использования более экологически чистой энергии на транспорте.

CNG (КПГ) или компримированный (сжатый) природный газ является одной из лучших альтернатив традиционному топливу. О преимуществах использования CNG (compressed natural gas) рассказывает директор по развитию бизнеса Latvijas Gāze Янис Бэтхерс (Jānis Bethers).

Рациональное решение
В настоящий момент использование сжатого природного газа (CNG) в области автотранспорта позволяет убить одним выстрелом двух зайцев: в первую очередь это сокращение издержек, поскольку совокупные расходы на автомобильный CNG (total cost of ownership) сейчас наиболее низкие как в сегменте легковых автомобилей, так и в сегментах грузовых автомобилей и автобусов. Во-вторых, это более дружественный окружающей среде вид транспорта по сравнению с автомобилями, работающими на бензине, дизеле или LPG. Важно подчеркнуть 4 аспекта, в которых CNG вносит существенный вклад в защиту экологии: снижение СО² на 10–30 %, уменьшение соединений азота на 90 %, практически полное исключение мелкодисперсной пыли и снижение шумового загрязнения, поскольку двигатели на CNG работают тише.

Сравнивая финансовые выгоды, необходимо обратить внимание на то, что CNG измеряется в килограммах. В свою очередь, дизель, бензин и LPG измеряются литрами. У современного автомобиля расход CNG в кг на 100 км приблизительно на 10 % ниже, чем у топлива, при этом затраты на одну единицу тоже ниже, т. е. цена дизеля и бензина за литр превышает 1 евро/л, а цена CNG составляет около 0,9 евро/кг. В настоящий момент затраты на 100 км у автомобилей на CNG приблизительно на 20 % ниже. С учетом ожидаемых предложений по снижению акцизного налога на использование природного газа в автотранспорте с 1 января 2021 г. цены CNG могут снизиться и финансовая выгода от выбора автомобилей на CNG возрастет.

Заправка автомобилей на CNG
Важным аспектом для любого вида транспорта является возможность удобной заправки. В настоящий момент в Латвии существует всего 3 общедоступные заправочные станции CNG. Однако торговцы топливом активно следят за готовностью предприятий и частных лиц пересесть на автомобили на CNG и уже сейчас есть ряд крупных заказов автомобилей на CNG, позволивших владельцам заправочных сетей принять решение в пользу обустройства заправки CNG на своих топливных заправочных станциях. Поэтому в ближайший год количество станций в Латвии, скорее всего, утроится.

Говоря о заправках CNG, необходимо учитывать две важные вещи. Во-первых, и предприятия, и частные лица могут заправлять автомобили на своей территории при наличии у объекта подключения к природному газу. Такие решения заправки предлагает своим клиентам Latvijas Gāze. Во-вторых, у части моделей автомобилей на CNG имеется как CNG, так и бензиновый бак, что позволяет проехать приблизительно 400-500 км на CNG и еще 100-150 км на бензине. Это решает проблемы с заправкой в дальних поездках, пока сеть заправок недостаточно развита.

Экологически устойчивое решение
Важно отметить, что автотранспорт на CNG не является решением переходного периода, которое будет ликвидировано при ужесточении требований к окружающей среде. Используемый для CNG природный газ в дальнейшем может быть полностью или частично заменен биометаном, что является устойчивым решением в контексте климатической нейтральности 2050 года. Биометан, вырабатываемый из навоза, пищевых отходов или свалочного газа, является признанным в Европе современным биотопливом, которое в будущем будет производиться и в Латвии, обеспечивая возможность в транспортном секторе ездить на изготовленном в Латвии зеленом топливе. В настоящий момент при приобретении бензинового или дизельного транспорта существует большой риск того, что в ближайшие 5-10 лет такие автомобили и вид топлива могут быть подвержены различным повышениям расходов с учетом их негативного влияния на окружающую среду, однако при использовании CNG и биометана такого риска нет.


Iepriekšējie jaunumi

21.08.2020.

Стационар Рижской Восточной клинической университетской больницы Латвийский инфектологический центр (ЛИЦ) получил медицинское оборудование, аппаратуру и средства индивидуальной защиты, которые позволят модернизировать уход за больными Covid-19 и другими инфекционными заболеваниями, обеспечат дополнительную безопасность медицинского персонала и пациентов, снизив риски инфицирования, а также, благодаря сокращению затрат на индивидуальные средства защиты, сэкономят финансовые средства в долгосрочной перспективе, сообщили журналистам на мероприятии в ЛИЦ.

10.08.2020.

Акционерное общество Latvijas Gāze не только развивает предоставляемые услуги, но и обновляет логотип и визуальную идентичность предприятия.