Пожертвование Latvijas Gāze стало существенной поддержкой в лечении больных Covid-19 в Латвии
21.08.2020.

Стационар Рижской Восточной клинической университетской больницы Латвийский инфектологический центр (ЛИЦ) получил медицинское оборудование, аппаратуру и средства индивидуальной защиты, которые позволят модернизировать уход за больными Covid-19 и другими инфекционными заболеваниями, обеспечат дополнительную безопасность медицинского персонала и пациентов, снизив риски инфицирования, а также, благодаря сокращению затрат на индивидуальные средства защиты, сэкономят финансовые средства в долгосрочной перспективе, сообщили журналистам на мероприятии в ЛИЦ.

Еще в апреле этого года Latvijas Gāze, оперативно реагируя на пандемию Covid-19, пожертвовало 100 тысяч евро “Фонду поддержки Рижской Восточной клинической университетской больницы” (Фонд).

“У отраслей энергетики и здравоохранения есть нечто общее – то, что мы делаем сегодня, отразится на будущем, на благополучии и здоровье общества. Latvijas Gāze как один из лидеров энергетической отрасли Балтии видит, что мы можем позаботиться о благополучии людей и прямым образом, выступая за чистую окружающую среду и устойчивое использование энергии, и косвенно – поддерживая здравоохранение и его работников. Именно поэтому мы решили оказать поддержку больнице”, – сказал председатель правления Latvijas Gāze Айгар Калвитис.

Он выразил удовлетворение тем, что инвестированные средства и приобретенные технологии помогут обеспечить эффективность работы ЛИЦ в долгосрочной перспективе, а также сократить расходы в условиях недостаточного финансирования, чтобы их можно было направить на решение других острых проблем.

На эти средства Фонд для нужд ЛИЦ приобрел более 6000 единиц средств индивидуальной защиты, 12 бесконтактных цифровых термометров, три кровати с рентгенопрозрачным ложем для отделения интенсивной терапии с возможностью определения веса пациента и возможностями удаленно регулировать высоту в различных позициях и наклон, чтобы, к примеру, перевернуть пациента на бок и переложить на другую кровать с меньшими физическими усилиями. Также приобретены одно устройство визуализации периферических вен и два аппарата инновационной плазменной технологии “Novaerus Defend 1050”, которые осуществляют дезинфекцию и очистку воздуха, не давая вирусам, бактериям, плесени и неприятным запахам распространяться в помещениях.

“Потребностей всегда больше, чем возможностей. Поэтому для нас важна любая поддержка. Хотя в настоящее время в нашем стационаре по-прежнему лечатся пациенты с Covid-19, мы вернулись к привычным будням, неся ответственность за лечение пациентов и с другими инфекционными заболеваниями. Мы особенно рады тому, что смогли приобрести инновационное оборудование и аппаратуру, которые помогают улучшить процесс лечения, одновременно снижая риски заражения медиков, облегчая их работу и улучшая условия труда. Повышается эффективность работы, а также экономятся средства”, – подчеркнула главврач ЛИЦ, профессор Байба Розентале.

По ее словам, приобретенное оборудование и аппаратура станут дополнением к комплексной системе защиты здоровья пациентов и персонала, где каждый этап – начиная с дезинфекции рук и индивидуальных средств защиты и заканчивая дезинфекцией воздуха – играет свою важную роль. Особенно в ожидании второй волны Covid-19, а также готовясь к другим сезонным вирусам, которые неизбежно появятся в Латвии.

Например, в соответствии с заключенными договорами ЛИЦ будут доставлены кровати с рентгенопрозрачным ложем для интенсивной терапии, предусматривающие множество функциональных решений, которые позволяют выполнять различные действия удаленно. Это означает, что медицинскому персоналу не нужно будет непосредственно контактировать с инфекционным больным и не будет необходимости использовать полный защитный костюм, что позволит сэкономить средства.

По словам Розентале, особенной новинкой является аппарат “Novaerus”. Это инновационное переносное устройство с запатентованной технологией низкочастотной плазменной энергии быстро уничтожает вирусы, бактерии, грибки и споры плесени на уровне ДНК. “Novaerus” очищает воздух от аллергенов, летучих органических соединений, а также устраняет неприятные запахи.

“Это оборудование позволяет создать еще один дополнительный защитный слой, что станет особенно важно, когда начнутся сезонные вирусы. Оба этих аппарата мы установили непосредственно в инфекционной поликлинике, потому что здесь самый большой и наиболее интенсивный поток пациентов, а также наиболее тесный контакт с медицинским персоналом. Мы благодарны компании “Latvijas Gāze” за поддержку, которая позволила нам улучшить условия работы медиков, процесс лечения пациентов и его результаты”, – подчеркнула Розентале.

По словам представителя производителя оборудования, руководителя ООО “Biomark” Марселы Боки, важно, что теперь и в Латвии медицинским учреждениям компания может предложить инновационные, безопасные и эффективные долгосрочные решения для защиты пациентов и медицинских работников в ситуациях высокого риска заражения.

“Novaerus Defend 1050” – аппарат для дезинфекции и очистки воздуха с запатентованной инновационной технологией низкочастотной плазменной энергии. Аппарат состоит из шести плазменных катушек с механизмом прямого дезактивирующего действия в сочетании с многоуровневой системой фильтров для фильтрования мелкодисперсных частиц. Столкнувшись с энергетическим полем плазмы, находящиеся в воздухе патогенные организмы – клетки бактерий, вирусы, споры плесени – дезактивируются на уровне ДНК.

“Это полностью безопасная для человека технология, которая исследовалась в течение длительного времени, она не создает вредных побочных химических продуктов и предназначена для использования непрерывно в круглосуточном режиме. Технология более 15 лет изучалась и клинически валидирована в лабораториях NASA, ее используют также в космических летательных аппаратах для очистки воздуха и профилактики появления плесени. Проведено более 30 исследований в независимых вирусных лабораториях в Великобритании, Дании, США и других странах”, – рассказала Бока.

Доказанная эффективность плазмы “Novaerus” составляет практически 99,99%, что очень важно для ЛИЦ. Она не выделяет вредных побочных продуктов, оборудование не требует специального ухода. Один аппарат потребляет меньше энергии, чем лампочка в 40 ватт. Воздух засасывается в аппарат и фильтруется между плазменными катушками. Предусмотрено, что при правильной эксплуатации аппарат может функционировать более 10 лет.

“На мой взгляд, одно из его преимуществ состоит в том, что это переносной аппарат, а результат его работы сохраняется в течение длительного времени. Это означает, что его можно использовать в нескольких отделениях, еще больше повысив эффективность”, – добавила Розентале.

В пятницу, 21 августа, у представителей средств массовой информации была возможность на очном мероприятии более подробно узнать об аппарате “Novaerus”, а также эксклюзивная возможность удаленно заглянуть в рабочие будни медиков отделения интенсивной терапии. О них журналистам рассказала руководитель отделения интенсивной терапии и реанимации, реаниматолог Инга Крупнова.

В мероприятии участвовал председатель правления Рижской Восточной клинической университетской больницы Имант Паэглитис и представитель “Фонда поддержки Рижской Восточной клинической университетской больницы” Ардис Платкайис.


Iepriekšējie jaunumi

10.08.2020.

Акционерное общество Latvijas Gāze не только развивает предоставляемые услуги, но и обновляет логотип и визуальную идентичность предприятия.

21.07.2020.

Мы постоянно совершенствуем удаленное обслуживание клиентов, заботясь об их удобстве и доступности услуг. Уже сейчас мы расширили возможности выполнения платежей на портале э-услуг, предусмотрев возможность рассчитаться с использованием интернет-банков наиболее популярных банков и платежных карт. Кроме того, на домашней странице Latvijas Gāze можно оплатить счет другого клиента, например, старый.