Latvijas gāze – надежный партнер на протяжении уже 30 лет
20.12.2021.

История газоснабжения в Латвии насчитывает уже более 150 лет, но предприятие, известное нам сейчас, было создано 30 лет назад, после восстановления независимости Латвии.

Государственная фирма Latvijas gāze зарегистрирована 25 марта 1991 г. после того, как Латвия восстановила независимость и правительство переняло под свою юрисдикцию всю инфраструктуру газоснабжения на территории Латвии. На тот момент ситуация в стране была нестабильной и сложной, поэтому вопросы дальнейшего газоснабжения Латвии решались на самом высоком уровне. С восстановлением независимости Латвии и возникновением новых экономических условий в стране новообразованному газовому предприятию пришлось приспосабливаться к работе в новой ситуации и приближаться в закупках газа к мировому уровню. Начало было очень трудным, поскольку Latvijas gāze долгое время приходилось кредитовать потребителей, из-за повышения цен сократилось количество клиентов, стремительная инфляция и денежная реформа еще больше усугубили ситуацию, в результате чего предприятие терпело большие убытки. В 1992 году удалось стабилизировать денежные поступления и был заключен первый договор о поставке газа в Латвию.

В девяностые годы продолжилась газификация Латвии, начатая еще в Советском Союзе. Был построен новый магистральный газопровод, во многих крупных городах к природному газу были подключены квартиры – в общей сложности 50 000. Большие перемены коснулись и юридического статуса Latvijas gāze – в период с 1997 по 2002 год предприятие было приватизировано и стало акционерным обществом.

Каждое предприятие, как и человек, занимает свое место в стране и обществе. С повышением значения Latvijas gāze для экономики государства увеличилась и общественная роль предприятия. Latvijas gāze не только сделало крупные инвестиции в развитие газовой системы Латвии, но и вносило, а также продолжает вносить большой вклад в развитие культуры и спорта, поддерживая различные проекты и мероприятия общественной значимости, тем самым внося свою лепту в обеспечение лучшей жизни и будущего.

В настоящий момент Latvijas gāze является опытным и надежным предприятием, занимающим лидерские позиции на латвийском и балтийском рынках энергии. Наши задачи – улучшать жизнь людей, снабжая природным газом разные сегменты для разных целей, способствовать превращению природного газа в важный источник энергии на благо общества, вносить вклад в экономику балтийского региона и участвовать в сохранении окружающей среды, чтобы не только потреблять, но и сохранять, а также развивать ресурсы планеты.

Эгилс Лапсалис (Egīls Lapsalis), начальник департамента торговли, работает в Latvijas Gāze 22 года

«Проработав на предприятии так много времени, я несколько раз переживал его трансформацию. Когда я начал трудиться в Latvijas gāze, функции хранения, распределения и торговли были отделены одна от другой. Позднее все это объединили, что позволило упорядочить все процессы, улучшить управление, организовать централизованное газоснабжение в Латвии. Когда в 2016 году Сейм принял поправки к закону „Об энергетике”, предусматривающие право пользователей выбирать поставщика газа и необходимость отделить на предприятии передачу и хранение газа от распределения и торговли, произошла реорганизация предприятия, в результате чего функции снова были разделены и отданы разным предприятиям. Передача и хранение входят в сферу ответственности AS Conexus Baltic Grid, в свою очередь, распределением с 2017 года занимается AS Gaso.

 Отработанное в Latvijas gāze время и пережитые перемены дали мне преимущества перед другими участниками рынка – получены разносторонние знания, включая технические, обо всех процессах газоснабжения, начиная с поставки и хранения и заканчивая распределением и торговлей. В этот период также были установлены ценные контакты, сформирован значимый портфель клиентов. Все это позволяет полнее видеть и анализировать происходящее на рынке природного газа, предлагая клиентам максимально удобные и выгодные решения».


Предыдущие новости

16.12.2021.

Для рынка природного газа 2021 год оказался неожиданно сложным и динамичным. Различные обстоятельства глобального характера вызвали резкий скачок цен, в результате чего цена природного газа в конце 2021 года возросла почти в 6 раз по сравнению с началом года. Это существенно повлияло как на пользователей природного газа, так и на торговцев.

16.12.2021.

Чтобы период ожидания праздников прошел спокойно и без излишних волнений, призываем не забывать о важнейших правилах безопасности в ходе приготовления праздничного угощения и украшения дома. Особенно важно обсудить эти вопросы с детьми, чтобы они знали, что делать в критической ситуации.