Мировые тенденции изменений цен на природный газ и их влияние на цены в Латвии
06.10.2021.

29 сентября 2021 г. компания Latvijas Gāze принимала участие в конференции «ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ – 2021: к целенаправленному достижению климатических целей в латвийских городах», организованной Dienas Bizness, где говорилось об обстоятельствах глобального характера, влияющих на рынок природного газа и изменения цен как в мире, так и в Латвии.

На конференции начальник Департамента торговли предприятия Эгилс Лапсалис (Egīls Lapsalis) рассказал об изменениях цен на природный газ за последние несколько лет и о событиях, влияющих на эти цены. Сейчас достигнут исторический максимум цены природного газа за очень долгий период. «Рассматривая изменения цен с 2017 года, когда открылся газовый рынок, можно заметить, что они происходят чрезвычайно стремительно. До открытия газового рынка цена была привязана к средним котировкам нефтепродуктов за 9 месяцев, а сейчас цену определяет биржевой индекс. Это означает, что мы теперь зависим от обстоятельств, на которые не можем повлиять. Согласно нынешним прогнозам в ноябре цена природного газа снова может достичь рекордных высот. Нас ждет трудная зима», – отмечает Э. Лапсалис.

Под воздействием низкой температуры воздуха остатки в европейских хранилищах в конце прошлого отопительного сезона были ниже, чем обычно, а сезон закачки начался позднее, чем обыкновенно. В результате этого сейчас хранилища не достигли максимального заполнения. Кроме того, в Европе и Азии увеличился спрос на природный газ. Одновременно существуют различные ограничения добычи данного ресурса, например, ремонт системы передачи, недостаточные мощности и сокращение объемов производства газа. Спрос растет и под влиянием Европейских климатических целей и Зеленого курса, поскольку газ понемногу вытесняет менее дружественные по отношению к природе источники энергии. Какой эта зима станет для потребителя, будет определять температура воздуха в Европе. В случае теплой зимы можно ожидать падение цены на природный газ.

Презентация и видеозапись презентации размещены здесь


Iepriekšējie jaunumi

28.09.2021.

Принимая во внимание значительный рост цен на природный газ и необходимость обеспечения поставок на предстоящую зиму, АО «Latvijas Gāze» заключило изменения в действующее соглашение о кредитной линии с OP Corporate Bank plc.

08.09.2021.

В начале 2020 года предприятие Latvijas Gāze начало продавать природный газ финским предприятиям. Чтобы предоставлять простую и доступную информацию об актуальных предложениях для финских клиентов была создана новая домашняя страница.