Сообщение АО “Latvijas Gāze” о поставках природного газа

АО “Latvijas Gāze” всегда заботилось об интересах Латвии и в течение 30 лет обеспечивало энергетическую независимость Латвии.

В отношении поданных в Сейм изменения в законе об энергетике и дальнейшем статуса публичного торговца необходимо отметить, что с точки зрения АО “Latvijas Gāze” правительство может принимать такие изменения и может поручить АО “Latvijas Gāze” как публичному торговцу обеспечить закупку запаса газа до 01 июля 2022 года. В случае принятия таких условий АО “Latvijas Gāze” фактически будет вынуждено обеспечить резервы газа по исторически самой высокой цене и хранить их в Инчукалнском Подземном Хранилище Газа. В связи с этим необходимо обсуждать вопрос о субсидированной государственной поддержке для домашних хозяйств. Правительство Латвии начало субсидировать тариф для домашних хозяйств в январе 2022 года при цене в 50 ЕВРО. При наступлении и исполнении условий, предусмотренных в изменениях к Закону, применяемый для домашних хозяйств тариф будет существенно выше. Даже допуская возможность замены публичного торговца, клиенты сохранят право выбора своего поставщика.

В отношении решения об отказе от импорта российского газа в Латвию, необходимо вернуться к региональному принципу. Латвия самостоятельно в условиях зоны единого рынка не может запретить импорт газового рынка, такое решение должно быть принято и Финляндией, и Эстонией. По сути это межправительственный вопрос, при рассмотрении которого на основании соглашения трех участников рынка принимается политическое решение. В настоящий момент и Финляндия, и Эстония заняли выжидающую позицию и ожидают решения Европейской Комиссии о дальнейших перспективах газового рынка. Принятие решения задерживается, так как очевидно, учитывая сложность вопроса, для принятия решения требуется более длительное время. В настоящий момент в нашем распоряжении нет конкретного плана со стороны Министерства экономики, и потому мы не может комментировать, когда может произойти отказ. Нас ожидает зима, в данный момент нет альтернативных источников поставки на лето и нам необходимо позаботиться о более, чем 350000 клиентах. Поэтому АО “Latvijas Gāze” думает о том, как приобрести газ, в том числе и в России, при условии, что это будет разрешено. С имеющимися в настоящий момент в нашем распоряжении запасами можем поддерживать рынок в текущем состоянии до июля 2022 года.

АО “Latvijas Gāze” подчеркивает, что в условиях текущей войны самым важным вопросом является внутренняя безопасность Латвии, которая будет дестабилизирована созданием энергетического кризиса. Потому этот вопрос должен рассматриваться с высочайшей государственной ответственностью.

АО “Latvijas Gāze” ожидает профессиональной дискуссии, конкретных планов действий от Министерства экономики и развернутых политических решений. В распоряжении АО “Latvijas Gāze” имеются достаточные финансовые ресурсы и знания для участия в этом рынке и поддержки наших клиентов.

От имени АО «Latvijas Gāze»,
Председатель правления
Айгарс Калвитис

Об АО «Latvijas Gāze»

Latvijas Gāze является одним из лидеров энергетической отрасли Балтийского региона. Наша цель – укреплять лидерские позиции концерна Latvijas Gāze на Латвийском и Балтийском энергетических рынках, становясь первым выбором клиентов среди поставщиков природного газа и обеспечивая наиболее стабильное снабжение природным газом всем регионам.

Оптовая торговля и продажа природного газа бизнес-клиентам производится в Латвии, Литве и Эстонии. После открытия Финского газового рынка 1 января 2020 года Latvijas Gāze успешно начало торговлю природным газом и в Финляндии. В сегменте домашних хозяйств Latvijas Gāze является самым большим и значительным торговцем природным газом в Латвии.

После восстановления независимости Латвии в 1991 году, объединив находившиеся на территории Латвии газовые инфраструктуры и институции, было создано государственное предприятие «Latvijas Gāze». В 1997 году была начата приватизация предприятия, завершенная в 2002 году. С 15 февраля 1999 года акции АО «Latvijas Gāze» котируются на бирже Nasdaq Riga. Учитывая требования Европейского Союза по созданию рынка природного газа, а также по окончанию строка договора приватизации, заключенного между государством и акционерами Latvijas Gāze, от Latvijas Gāze в начале 2017 года был отделен единый оператор передачи и хранения АО «Conexus Baltic Grid», а 1 декабря 2017 года был отделен оператор системы распределения АО «Gaso».

Контактная информация:
Сандра Йокста
investor.relations@lg.lv
тел. + 371 67 374 369

Предыдущие новости

01.04.2022. | управление | устойчивость
Концерн Latvijas Gāze третий год подряд получает серебряную награду EcoVadis

По результатам детального аудита компания EcoVadis – один из самых надежных оценщиков стабильности бизнеса в мире – снова присудила концерну Latvijas Gāze серебряную награду. По сравнению с прошлогодней оценкой в этом году наш результат улучшился и на 9 % опережает среднюю оценку по отрасли.

Читать больше
30.03.2022. | для жителей | советы
Рекомендации по защите личной информации во избежание действий мошенников

Сейчас, когда активизировались различные мошенники и распространители сомнительной информации, мы призываем тщательно обдумывать, кому вы предоставляете свои личные данные, финансовую информацию, совершаете денежные перечисления, а также, что публикуете на различных страницах в социальных сетях. Клиенты Latvijas Gāze уже сталкивались со случаями мошенничества, когда от имени Latvijas Gāze им отправлялись фальшивые счета, поэтому мы призываем быть внимательными, чтобы не попасть в сети мошенников.

Читать больше
28.03.2022. | для жителей | советы
Как узнать сотрудников оператора распределительной системы GASO

Обслуживание и содержание инфраструктуры природного газа иногда вынуждает специалистов войти в дом или двор, чтобы позаботиться о содержании сети поставки природного газа и снять показания счетчиков.

Читать больше