Энергия будущего – биометан
06.01.2022.

Использование биометана в транспорте тесно связано с развитием инфраструктуры заправки природным газом, а также с ростом количества автомобилей на CNG. Это следующий шаг на пути к климатической нейтральности и безвредной для природы энергии.

Биометан – это возобновляемый газ без запаха и цвета, который можно получить очищением биогаза. Этот газ обладает такими же свойствами, что и ископаемый природный газ, и может использовать ту же инфраструктуру и оборудование, при этом природный газ и биометан можно смешивать. Биометан в основном состоит из углекислого газа и метана, а также небольшого количества влаги и различных химических соединений. Биогаз, из которого его добывают, можно получить путем биологической ферментации из органической биомассы различного происхождения, например, кукурузы, органических пищевых отходов, навоза и сточных вод. Природный газ и биометан – взаимозаменяемые продукты, однако себестоимость биометана сейчас и в будущем будет намного выше, чем у природного газа.

Латвия имеет все предпосылки для развития использования биометана. Строительство станций биогаза в Латвии началось в 90-е годы. Они строились для переработки сельскохозяйственных отходов и биомассы. Последняя новая станция биогаза была сдана в эксплуатацию в 2015 году, а в 2019 году в Латвии работали 53 станции биогаза. По различным причинам финансового и политического характера несколько станций биогаза прекратили свою деятельность.

Чтобы использовать биогаз для производства биотоплива или вводить его в сеть природного газа, необходимо выполнить ряд условий, большей частью связанных с очисткой биогаза до надлежащего качества. Энергоемкость биогаза существенно ниже, чем у биометана, что достигается за счет улучшения качества природного газа, чтобы его можно было использовать в качестве биотоплива.

В ближайшие пять лет в Латвии планируется реализовать первые отечественные поставки биометана. Latvijas gāze вместе с деловыми партнерами планирует вырабатывать биометан и передавать его в сеть природного газа. Для реализации этих планов необходимо прояснить некоторые аспекты законодательства и технических требований, чтобы проект производства биометана можно было сдать в эксплуатацию.


Предыдущие новости

30.12.2021.

С 1 января 2022 г. у Latvijas Gāze изменен уровень Программы углубленного сотрудничества ввиду присуждения компании ЗОЛОТОГО уровня.

20.12.2021.

История газоснабжения в Латвии насчитывает уже более 150 лет, но предприятие, известное нам сейчас, было создано 30 лет назад, после восстановления независимости Латвии.