Latvijas Gāze включает в экологическую политику предприятия инициативы по развитию производства биометана
13.01.2022.

Latvijas gāze снабжает клиентов природным газом, который с точки зрения использования является самым удобным для потребителей и дружественным по отношению к окружающей среде традиционным видом топлива. Сейчас, когда экологические аспекты играют важную роль в принятии решений, компания Latvijas gāze разработала экологическую политику, предусматривающую инициативы, которые поощряют повышение ответственности перед окружающей средой, а также развитие и распространение дружественных среде технологий.

«Latvijas gāze активно работает над пополнением ассортимента продуктов основной деятельности продуктами с низким содержанием углерода. Для развития этого направления инвестируются средства в развитие производства газа из возобновляемых источников, осуществляется активное участие в разработке нормативных актов, анализируются наиболее подходящие технологии, изучается включение возобновляемого газа в сети распределения и передачи, а также использование в транспорте, и проводится информирование общества в целом путем участия в семинарах и публикации новейшей информации на данную тему», – рассказывает руководитель по развитию бизнеса Latvijas gāze Олавс Киецис (Olavs Ķiecis).

Выгоды от использования биометана

Несмотря на то, что природный газ, который в настоящий момент обеспечивает приблизительно 25 % общемировых первичных поставок энергии, характеризуется наименьшим уровнем выбросов диоксида углерода, значение низкоуглеродных газов постоянно возрастает. Это биометан, вырабатываемый в процессе анаэробной переработки, синтетический природный газ и низкоуглеродный водород. Учитывая нынешний уровень производства, а также сопоставимые затраты на биометан, синтетический природный газ и водород, можно заключить, что в качестве политического приоритета нужно выбрать именно биометан. О выгодах, обеспечиваемых биометаном, чаще всего говорят с точки зрения энергетики, но важно помнить обо всех положительных аспектах, обеспечиваемых производством биометана с точки зрения охраны окружающей среды и обеспечения стабильности.

В Латвии имеется пригодная для биометана инфраструктура, которая поддерживается в хорошем техническом состоянии

Биогаз и биометан – это возобновляемые газы (ВГ), которые помогают снизить выбросы ТГ во всей цепочке их возникновения. Использование этих газов важно, если мы хотим ускорить сокращение выбросов ТГ в нескольких отраслях, включая промышленность, теплоснабжение зданий, транспорт и сельское хозяйство.

Введение биометана в сеть природного газа взамен традиционных газообразных энергоносителей не требует дополнительных инвестиций в развитие новой инфраструктуры. Имеющаяся в Латвии инфраструктура природного газа тоже готова к использованию биометана. Это основное условие повышения декарбонизации сектора газоснабжения и обеспечения приемлемой цены потребителям возобновляемой энергии. При этом биометан легко хранить и можно вырабатывать в неизменном объеме, уравновешивая поставку энергии из нерегулярных возобновляемых источников энергии, например, солнца или ветра. Поскольку потоки отходов возникают локально, биометан соответственно добывают из местных ресурсов, обеспечивая защиту местного рынка и уменьшая зависимость от сторонних поставщиков услуг.

Превращение отходов в энергию

Биогаз выделяется при разложении органических материалов и отходов. Эти остатки помещаются в биологические газовые реакторы без доступа кислорода. Под воздействием различных бактерий органические вещества разлагаются, выделяя газовую смесь: 45–85 % метана и 25–50 % CO₂. Это естественный процесс, также называемый анаэробной переработкой, который издревле используется для заквашивания хлеба и варки пива. Конечный результат процесса – ВГ, имеющий широкое применение. Например, после очистки биогаза получают биометан. Если очистить биогаз от CO₂, воды, сероводорода и других примесей, получается высококалорийный газ, который можно ввести в систему природного газа и смело использовать без каких-либо изменений в инфраструктуре передачи и распределения природного газа, а также в оснащении сектора конечного потребления.

Стабильное сельское хозяйство и замыкание углеродной петли

С производством биогаза и, соответственно, вовлечением в устойчивое управление ресурсами и энергетику непосредственно связано и стабильное сельское хозяйство, и так называемое замыкание углеродной петли.

Дигестат, полученный в производстве биогаза, представляет собой остатки разложившейся биомассы: это стабильный органический субстрат, богатый различными питательными веществами (N, P, K). В отличие от сырья, используемого для производства биогаза, дигестат можно использовать напрямую как органическое удобрение. Такое применение имеет ряд преимуществ, а первое и важнейшее из них – возможность повторно использовать питательные вещества и заменить минеральные или ископаемые удобрения. В отличие от необработанного навоза дигестат дезинфицирован, поскольку в ходе производства биогаза нейтрализуется большинство содержащихся в нем патогенов.

В производстве биометана выделяется побочный продукт очистки биогаза – CO₂. Через его поток можно максимально увеличить потенциал фотосинтеза в теплицах. Кроме того, CO₂ может широко использоваться в пищевой промышленности. Это последний этап так называемого короткого углеродного цикла – процесса, который начинается с использования содержащегося в органических остатках углерода для производства биогаза. Короткий углеродный цикл продолжается повторным использованием содержащегося в дигестате углерода и завершается использованием попавшего в атмосферу углерода в фотосинтезе.

Чистый транспорт

В транспортной отрасли биометан используется как биотопливо в сжатом (CNG) или сжиженном (LNG) виде: он называется bioCNG или bioLNG. Биометан важен для транспортной отрасли в плане сокращения ТГ, учитывая весь углеродный след транспортных средств (well-to-wheel). При использовании потенциала только одного ВГ – биометана – можно добиться реального сокращения загрязнения окружающей среды в двух крайне энергоемких сегментах транспортного сектора: грузовых перевозках и морском транспорте, которые с трудом поддаются электрификации и в которых электрификация имела бы объективно меньшую эффективность в сравнении с, например, сегментами пассажирских автоперевозок и общественного транспорта.

Внедрение принципов экономики замкнутого цикла

Стратегическая инициатива ЕС «Эффективное использование ресурсов в Европе» указывает путь, как, осуществляя синергию между различными отраслевыми политиками (особенно в движении к сокращению углеродной емкости экономики, включающее в себя возобновляемые энергоресурсы, мероприятия по модернизации транспорта и энергоэффективности), обеспечить стабильное использование природных ресурсов, а также повысить эффективность использования ресурсов при переходе на экономику замкнутого цикла. Также «Путеводитель по эффективному использованию ресурсов в Европе» определял конкретные направления разработки политики действий по эффективности использования ресурсов в ЕС, которые были реализованы в Германии, Австрии, Дании, Чехии, Финляндии, Ирландии и ряде других стран ЕС. Переход на экономику замкнутого цикла в сфере энергетики в этих странах тоже происходит более успешно, чем где-либо еще.

Биогаз вырабатывается в основном из органических отходов, что само по себе означает включение этого процесса в общие рамки экономики – или, точнее, энергоэкономики замкнутого цикла. Источниками выработки биогаза могут быть как сельскохозяйственные отходы, навоз, так и биологические отходы домашних хозяйств или промышленных и коммерческих объектов. При этом биогаз можно добывать из сточных вод и на мусорных полигонах, что еще больше повышает его дополнительную ценность как вторичного ресурса.


Предыдущие новости

06.01.2022.

Использование биометана в транспорте тесно связано с развитием инфраструктуры заправки природным газом, а также с ростом количества автомобилей на CNG. Это следующий шаг на пути к климатической нейтральности и безвредной для природы энергии.

30.12.2021.

С 1 января 2022 г. у Latvijas Gāze изменен уровень Программы углубленного сотрудничества ввиду присуждения компании ЗОЛОТОГО уровня.