Латвийские предприятия выбирают топливо CNG
17.12.2020.

Екабпилс стал одним из первых городов, где работает коммерческий транспорт с CNG-двигателем. Обновление автобусного парка семью машинами на CNG позволило сохранить в Екабпилсе прежний основной тариф на проезд (0,50 евро) и скидки, например бесплатный проезд для школьников, рассказывает председатель правления общества с ограниченной ответственностью SIA Jēkabpils autobusu parks Янис Щербицкис (Jānis Ščerbickis).

Финансовая выгода для предприятия оказалась довольно значительной: к примеру, приобретение топлива для одного автобуса в течение года обходится приблизительно на 16 000 евро дешевле, поэтому в следующем году при поддержке структурных фондов ЕС планируется приобрести еще три новых автобуса.

Эксплуатация автомобилей на сжатом газе приблизительно на 30 % дешевле по сравнению с автомобилями, работающими на бензине и дизельном топливе, а снижение издержек позволяет населению получать услуги по более низкой или прежней цене, признают представители нескольких предприятий, начавших использовать такие машины.

Предприятие Eco Baltija vide сравнительно недавно начало эксплуатировать в Риге пять новых мусоросборочных машин. Председатель правления Марис Симановичс (Māris Simanovičs) подчеркивает, что преимуществом CNG-тягачей является не только снижение расходов на топливо и концентрации вредных выбросов, но и уменьшение создаваемого автомобилями шума. Автомобили на CNG ездят приблизительно на 20–25 % тише, чем транспортные средства, использующие другие виды топлива.

Шум является очень важным фактором как для водителей, которые проводят долгие часы за рулем, так и для жителей города, которые часто жалуются на создаваемый мусоровозами шум в неподходящее, по их мнению, время. Кроме того, М. Симановичс обращает внимание на то, что автомобили на CNG обеспечивают водителям гораздо более комфортные условия труда: к примеру, в салоне не ощущается характерный запах дизельного топлива.Согласно расчетам предприятия, первые пять новых машин на CNG за год выделяют на 95 тонн меньше вредных выбросов. Это столько же, сколько поглощает лес площадью 50 гектаров за год либо создает потребление электроэнергии 16 домохозяйствами.

Использование CNG имеет множество преимуществ и, несомненно, станет важным инструментом достижения климатических целей. CNG не является решением переходного этапа, которое в дальнейшем может прекратить существование, – это устойчивое решение в сфере более экологичного автотранспорта.


Iepriekšējie jaunumi

07.12.2020.

Чтобы выбрать наиболее подходящий для климатически нейтрального будущего вид альтернативного топлива, важно учитывать объем выбросов, создаваемых на протяжении всего цикла его добычи, производства и потребления, а не только объем выбросов, создаваемых во время эксплуатации транспортного средства.

Анализируя разные виды топлива, необходимо принять во внимание ряд существенных факторов: энергоэффективность преобразования первичного энергоресурса в движение, общее влияние на окружающую среду и доступность ресурса. Самое важное – использовать при сравнении всех видов транспортных средств принцип «от скважины до колеса» (well-to-wheel), т. е. охватить всю цепочку производства топлива, а не только его влияние на окружающую среду при потреблении в автомобиле.

23.11.2020.

Для перехода на более зеленый автотранспорт можно получить финансовую поддержку. Финансовое учреждение развития Altum в рамках программы энергоэффективности предприятий предлагает финансирование для замены автопарка транспортными средствами, более дружественными окружающей среде, включая автомобили на CNG, сообщил председатель правления учреждения Рейнис Берзиньш (Reinis Bērziņš).