Топливо, дружественное для климата: что выбрать в будущем?
07.12.2020.

Чтобы выбрать наиболее подходящий для климатически нейтрального будущего вид альтернативного топлива, важно учитывать объем выбросов, создаваемых на протяжении всего цикла его добычи, производства и потребления, а не только объем выбросов, создаваемых во время эксплуатации транспортного средства.

Анализируя разные виды топлива, необходимо принять во внимание ряд существенных факторов: энергоэффективность преобразования первичного энергоресурса в движение, общее влияние на окружающую среду и доступность ресурса. Самое важное – использовать при сравнении всех видов транспортных средств принцип «от скважины до колеса» (well-to-wheel), т. е. охватить всю цепочку производства топлива, а не только его влияние на окружающую среду при потреблении в автомобиле.

Биотопливо: высокий потенциал, но нужно искать альтернативные способы производства

Биотопливо производится из биомассы, растительного масла (пальмового, подсолнечного, рапсового и соевого), а также из также бытовых и промышленных отходов. Данный вид топлива входит в портфель возобновляемых энергоресурсов (ВЭР). Эксперты единодушны в том, что биотопливо однозначно имеет преимущества: в процессе сжигания оно нейтрально по выбросам диоксида углерода, с его помощью фактически уменьшается объем выбросов вредных газов.

Биометан: обладает потенциалом сокращения выбросов, однако потребуется заменить автомобиль

Основное преимущество биометана заключается в том, что, если его добывают из органических отходов, с точки зрения полного цикла производства топлива выбросы парниковых газов уменьшаются, а не создаются. Автомобили, работающие на природном газе, особенно в сочетании с биометаном, являются экономически обоснованной альтернативой автомобилям, работающим на дизельном топливе. Дополнительную привлекательность природному газу придает решение Кабинета министров о пятикратном снижении акцизного налога на используемый в транспорте природный газ.

Электричество: высокая отдача мощности и доступность, влияние на окружающую среду требует оценки

Из всех энергоресурсов электричество является наиболее широкодоступным, поскольку постоянно появляются все новые способы его выработки. Если речь идет о зеленой электроэнергии, то типичными возобновляемыми источниками являются ветер, солнце, вода, геотермальные ресурсы, волны, прилив и отлив и др.

Энергоэффективность использования электроэнергии намного выше, чем у традиционного ископаемого топлива. В то же время с точки зрения полного производственного цикла не вся электроэнергия является зеленой, даже полученная из возобновляемых источников. К примеру, один из наиболее существенных недостатков производства электроэнергии – сравнительно высокое потребление воды, в том числе для охлаждения, обслуживания и содержания различных устройств. Неоднозначно оцениваются и проекты масштабных ГЭС.

Водород: нулевые выбросы, однако технология и инфраструктура еще в процессе развития

Одно из наибольших преимуществ заключается в том, что автомобили на водородном топливе практически не создают выбросов – только водяной пар. Теоретически водород – неограниченный ресурс, однако поиск наиболее выгодных и минимально влияющих на окружающую среду способов производства еще не завершен. Уже сейчас доступны решения транспорта на водороде, но эта технология пока сравнительно новая. На данный момент инфраструктура его хранения и заправки развита слабо, ввиду чего долгосрочная эксплуатация транспортных средств может обходиться сравнительно дорого.

Вопрос дружественного для климата топлива становится все актуальнее. С усилением опасений об изменении климата Европейский союз устанавливает все более жесткие требования по сокращению выбросов парниковых газов, чтобы достичь цели 2050 года – сделать ЕС климатически нейтральным. Поэтому необходимо заранее оценить и спланировать, каким будет наш автопарк в будущем и что будет приводить в действие двигатели наших автомобилей.


Iepriekšējie jaunumi

23.11.2020.

Для перехода на более зеленый автотранспорт можно получить финансовую поддержку. Финансовое учреждение развития Altum в рамках программы энергоэффективности предприятий предлагает финансирование для замены автопарка транспортными средствами, более дружественными окружающей среде, включая автомобили на CNG, сообщил председатель правления учреждения Рейнис Берзиньш (Reinis Bērziņš).

13.11.2020.

Мы начали масштабную модернизацию ИТ-системы и это является важным шагом в развитии услуг Latvijas Gāze.