С 1 июля для домашних хозяйств вступают в силу новые цены на природный газ и тарифы оператора системы распределения Gaso
10.06.2021.

Изменения связаны и с ростом цен на природный газ на мировых рынках, и с изменениями тарифа на услуги оператора системы распределения Gaso, которые еще 30 апреля этого года утвердила Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ).

Во втором полугодии 2021 года конечные тарифы торговли природным газом для домашних хозяйств в зависимости от потребления увеличатся на 1–2 евроцента на каждый израсходованный киловатт-час (кВт-ч), включая налог на добавленную стоимость и акцизный налог со ставкой за использование природного газа в качестве топлива.

В свою очередь фиксированная плата оператора системы распределения Gaso составит 3,27 евро в месяц, включая НДС. Такое повышение тарифов необходимо, чтобы предприятие могло продолжить модернизацию инфраструктуры.

ТАРИФЫ С 01.07.2021.

Общий платеж домашних хозяйств за природный газ состоит из пяти компонентов – цены природного газа, на которую влияет колебание цен на газ на мировых рынках и которая рассчитывается в соответствии с утвержденной КРОУ методикой, платы за услуги передачи, рассчитывает и согласовывает с КРОУ Conexus Baltic Grid, услуг оператора распределения, тарифы на которые рассчитывает и согласовывает с КРОУ Gaso, а также акцизного налога и налога на добавленную стоимость, которые регулируются государством.

Цены на природный газ определяет свободный рынок, то есть цены колеблются в зависимости от глобальной ситуации, так как привязаны к европейским индексам газовой биржи. В свою очередь Latvijas Gāze как публичный торговец пересматривает цены для домашних хозяйств два раза в год в соответствии с утверждённой КРОУ методикой. В ней также оговаривается, сколько предприятие может зарабатывать. Таким образом, государство может быть уверенно в том, что жители не переплачивают за природный газ, а предприятие получает прибыль для обеспечения качественной услуги.

Если летом 2020 года на основе упомянутой методики и ситуации на рынке мы смогли снизить цены на природный газ до самого низкого за последние 12 лет уровня, то в этом году цены, к сожалению, повысятся.

За последние 12 месяцев цены на природный газ за мегаватт-час на международном рынке выросли примерно в четыре раза, достигнув почти 25 евро за мегаватт-час. Однако, несмотря на это, нам удалось сохранить цену на природный газ для домашних хозяйств на уровне 20,25 евро за мегаватт-час, что примерно на 20% ниже, чем фактическая закупочная цена в настоящий момент.

Рост цен на природный газ на международных рынках связан с рядом событий в Европе. Прошедшая зима в Европе была относительно холоднее, чем в другие годы, следовательно, увеличилось потребление газа. Также не очень теплой была и весна. В связи с этим в настоящее время в европейских газохранилищах наблюдается самый низкий за последние три года уровень природного газа, что создает повышенный спрос на закачку природного газа для зимнего сезона, увеличивая спрос и, соответственно, цены на природный газ. На рынок природного газа влияет и геополитическая ситуация.

Мы проинформируем клиентов о новых суммах выравненного платежа.

Все домохозяйства с июля до конца сентября получат письма с новой суммой ежемесячного платежа с учетом изменения тарифов. С августа новая сумма выравненного платежа будет видна на портале клиентов LG, тогда и нужно будет произвести первый платеж в соответствии с новыми тарифами.

Клиентам, которые в этом году уже получили отчеты, также будут отправлены письма с новой суммой выравненного платежа, чтобы не образовывались большие суммы к оплате при получении следующего годового отчета.

Клиенты, которые заплатили авансом за несколько месяцев или год вперед, также получат от нас письма с новым графиком и суммой, с учетом уже произведенных платежей.

В разделе Тарифы и калькулятор можно рассчитать прогнозируемый платеж за природный газ.



Iepriekšējie jaunumi

07.06.2021.

2 июня нынешнего года в рамках Балтийского энергетического форума состоялся Балтийский форум газового рынка, на котором участники регионального газового рынка обсуждали актуальные события и вызовы рынка природного газа.

01.06.2021.

По мере улучшения эпидемиологической ситуации в стране с 1 июня оплата счетов в магазинах Maxima снова будет доступна без ограничения по времени - в часы работы магазинов.