Популярность CNG растет во всем мире. А что насчет Латвии?
17.11.2021.

В последнее десятилетие популярность использования природного газа в автотранспорте постоянно растет. В настоящий момент уже более двух миллионов европейцев пользуется автомобилями на CNG – в качестве личного, общественного и грузового транспорта.

Водители ценят преимущества CNG, одними из первых упоминая эффективность затрат и долгосрочную экономию. Использование для управления автомобилем CNG, а не дизельного топлива или бензина, приблизительно на треть дешевле – в зависимости от конкретных сопоставимых моделей автомобиля с одинаковой мощностью и объемом двигателя.

Руководитель по развитию бизнеса Отдела проектов развития Latvijas gāze Олавс Киецис (Olavs Ķiecis) говорит, что сжатый природный газ – это важный шаг к энергетической стабильности и переходу на дружественное по отношению к природе топливо. Автомобили на CNG уже сейчас выделяют меньше выбросов, чем предусмотрено экологическими стандартами будущего. Например, в Германии, где действуют строгие правила по экологической защите городской среды, они могут свободно заезжать в городские зоны ограниченной мобильности. Именно по этой причине все больше предприятий и коммунальных служб по всей Европе отдают предпочтение автопаркам на CNG. В Великобритании тоже разработан план использования CNG и био-CNG, предусматривающий переход с ископаемого топлива на возобновляемое, и с него – уже на водородную топливную энергию. «Автомобиль на CNG в среднем, по сравнению с бензиновым или дизельным автомобилем, обеспечивает снижение выбросов диоксида углерода (СО2) на 23–35 %, оксидов азота (NOx) – на 87–90 %, а твердых частиц (пыли) – приблизительно на 98 %», – рассказывает О. Киецис.

Газификация транспортной отрасли происходит и вне Европы. Например, США – одна из стран, которая издавна положительно относилась к использованию природного газа в автотранспорте. Газификация цепочек логистики крупных компаний продолжается и по сей день. Например, компания Amazon совсем недавно заказала 700 грузовых автомобилей для обеспечения своих перевозок, в свою очередь, компания UPS еще в 2019 году приступила к реализации крупномасштабной инвестиционной программы, чтобы приобрести и использовать шесть тысяч автомобилей на CNG.

Сейчас в странах Европейского союза используется более двух миллионов транспортных средств на CNG и работает приблизительно 40 541 заправочная станция CNG. В свою очередь, в трех странах Балтии общее количество заправочных станций CNG пока что невелико – 21 находится в Эстонии, 6 – в Литве и еще 6 работают в Латвии. До конца нынешнего года у нас планируется открыть еще четыре заправочные станции CNG.

К сожалению, пока что распространенность и использование CNG в Латвии значительно отстает от других стран, в известной степени из-за нехватки профессиональной и объективной информации. Чтобы улучшить ситуацию, Latvijas gāze регулярно информирует о выгодности и преимуществах использования природного газа в автотранспорте, а также об отечественных примерах передовой практики. Латвийские транспортные предприятия и коммунальные службы все больше интересуются возможностями использования автомобилей на CNG, чему способствует расширение доступности заправочных станций CNG. Покрытие сети станций в Риге и окрестностях растет с каждым годом, но за пределами Риги еще остается недостаточным. На практике замечено, что как только в отдаленном регионе устанавливается заправочная станция CNG, растет и интерес предприятий к использованию автомобилей на CNG. Это показывает, насколько сильно возможности заправки связаны с интересом предприятий и водителей к приобретению автомобилей на CNG.

Доступность автомобилей на CNG на латвийском рынке обеспечена во всех категориях транспорта. Предприятие Scania Latvia ежегодно реализует приблизительно 400 грузовых автомобилей, сто из которых работают на CNG или LNG. Невзирая на нынешнюю динамику цен на природный газ, если частное лицо приобретает компрессор природного газа для заправки топливом CNG, при регулярном использовании автомобиля он окупается приблизительно за три-четыре года. В свою очередь, на предприятиях, где CNG заправляются чаще, а транспорт используется интенсивнее, инвестиции окупаются еще быстрее. Акцизный налог на природный газ как на транспортное топливо тоже существенно ниже, чем на дизельное топливо.

Потенциал вклада CNG в климатически нейтральное будущее очевиден, поскольку молекулы природного газа в сети газоснабжения уже скоро будут «уживаться» с биометаном, тем самым обеспечивая разностороннюю, основанную на различных технических решениях декарбонизацию транспортного сектора Латвии.


Предыдущие новости

10.11.2021.

9 ноября нынешнего года состоялся 13-й форум балтийского газового рынка, участники которого рассказали о таких проектах развития региональной инфраструктуры, как GIPL, ELLI, и поделились информацией о новейших событиях на балтийском и финском рынках природного газа.

06.10.2021.

29 сентября 2021 г. компания Latvijas Gāze принимала участие в конференции «ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ – 2021: к целенаправленному достижению климатических целей в латвийских городах», организованной Dienas Bizness, где говорилось об обстоятельствах глобального характера, влияющих на рынок природного газа и изменения цен как в мире, так и в Латвии.