Обновленная информация для существующих клиентов Выравненного платежа о переходе на ежемесячные счета

Смена вида расчетов будет происходить автоматически и постепенно. Выравненный платеж можно будет использовать до 31 марта 2023 года, оформив заявку на его сохранение.

Поскольку запланированные изменения порядка расчетов затронут большую часть наших клиентов, а также учитывая необходимость применить к предусмотренному кругу клиентов господдержку в расчетах за природный газ, изменение способа расчетов будет происходить постепенно до конца этого года.

В сентябре мы поменяли способ оплаты для клиентов, получающих государственную поддержку, и для клиентов, у которых отчетный период закончился в августе.
В сентябре мы отправили этим клиентам заключительный отчет о потреблении природного газа за предыдущий период и информацию о возможностях сохранения Выравненного платежа. В октябре (10-15 числа) мы отправим клиентам первый счет.

    В октябре мы изменим способ расчетов для клиентов, которые используют природный газ в основном для приготовления пищи и платежные документы получают по электронной почте, а также для клиентов, у которых в сентябре заканчивается отчетный период.
    В середине сентября клиенты получили приглашение сообщить показания счетчика и информацию о возможностях сохранения Выравненного платежа. В октябре мы отправим заключительный отчет о потреблении природного газа за предыдущий период. В ноябре (10–15 числа) клиенты получат первый счет.

      В ноябре мы изменим способ оплаты для всех остальных клиентов, т.е. в основном природный газ используется для приготовления пищи, и платежные документы получают по почте. 
      В конце октября клиенты получат приглашение сообщить показания счетчика и информацию о возможностях сохранения Выравненного платежа. В ноябре мы отправим заключительный отчет о потреблении природного газа за предыдущий период. В декабре (10–15 числа) клиенты получат первый счет.

      Просим клиентов следить за информацией, которую отправим каждому клиенту Выравненного платежа, а также за текущей информацией на нашем веб-сайте и портале э-услуг.

      На что нужно обратить внимание?

      О подаче показаний счетчиков:

      • Чтобы уменьшить вероятность разницы и чтобы расчет соответствовал фактическому потреблению, следите за данными о потреблении и, при необходимости, сообщайте показания каждый месяц, даже если природный газ не был потреблен.
      • Период представления показаний счетчиков – с 27-го по 1-е рабочее число следующего месяца (включительно).
      • Чтобы не пропустить момент передачи показаний счетчиков, мы отправим напоминание по электронной почте. Напоминания по почте больше отправляться не будут.
      • Если не сообщите показания, мы выпишем счет, исходя из потребления, рассчитанного Gaso.
      • Возможности сообщать показания счетчика.

      О получении счета:

      • Вы будете получать счет ежемесячно – с 10 до 15 числа.
      • Получать счет можно будет привычным для Вас способом – на портале э-услуг, по электронной почте или по почте.
      • Получить счет БЕСПЛАТНО можно по электронной почте – заказать такую услугу можно на портале э-услуг
      • Получение счета по почте - согласно прейскуранту, опубликованному на сайте.

      О заявлении для сохранения Выравненного платежа:

      • Заявку нужно подать в течение 30 дней с даты составления письма (об изменении способа расчетов и возможностях сохранения Выравненного платежа).
      • По истечении этого срока способ оплаты изменить нельзя. 
      • Заявку можно подать в электронном виде здесь и по телефону клиентской службы: 67 869 866 (по будням с 8:00 до 18:00).
      • По другим каналам заявки не принимаются.
      • Все платежные обязательства, по которым наступил срок исполнения, должны быть выполнены.
      • При положительном решении размер Выравненного платежа будет определен согласно действующим на текущий момент тарифам и до 31.03.2023 не изменится. Это означает, что Вы, получив заключительный годовой отчет в апреле следующего года, рискуете уплатить большую сумму, поскольку с 1 января вступят в силу новые тарифы, размер которых сейчас прогнозировать невозможно. Указанную в заключительном отчете сумму перерасчета потребуется внести в течение пары недель.
      • Для клиентов, имеющих право на государственную поддержку, размер Выравненного платежа будет определен тоже согласно действующим тарифам  без учета государственной поддержки. Однако клиенты могут быть уверены, что получат предоставленную государством поддержку в полном объеме, поскольку при перерасчете в апреле 2023 года мы учтем фактическое потребление по месяцам и тарифы за соответствующий период со сниженной ценой на природный газ. Таким образом, государственная поддержка будет применяться согласно фактическому ежемесячному потреблению, но Выравненный платеж уменьшен не будет.

      Переход на ежемесячную оплату имеет ряд преимуществ:

      • возможность ежемесячно получать расчетный документ в качестве напоминания о предстоящем платеже, точно зная, сколько именно нужно платить в конкретном месяце;
      • точно знать размер предоставленной государством поддержки в текущем месяце (если квалифицируетесь).
      • Снижение потребления энергоресурсов помогает уменьшить не только счета за энергию, но и углеродный след. Просматривая количество потребленной энергии каждый месяц, вы сможете принять меры, повышающие энергоэффективность и уменьшающие сумму счета.

      Предыдущие новости

      06.09.2022.
      С 1 июля домохозяйства со среднемесячным потреблением с 221 кВтч получат государственную поддержку

      Компенсации будут действовать в период с 1 июля 2022 года до 30 апреля 2023 года. Домохозяйствам не нужно заполнять заявку на господдержку, так как сниженная плата будет включена в расчетные документы автоматически, в соответствии с суммой, определенной государством.

      Читать больше
      01.09.2022.
      Сообщение АО «Latvijas Gāze» о плане газоснабжения связанных пользователей

      АО «Latvijas Gāze» информирует, что на газовый день 31 августа 2022 года принадлежащий АО «Latvijas Gāze» размер запасов газа, находящегося в Инчукалнском подземном газовом хранилище составляет 0,2946 TВтч.

      Читать больше
      26.08.2022.
      Государственная поддержка владельцам и обслуживающим предприятиям многоквартирных домов

      Государственную поддержку может получить владелец, обслуживающее предприятие, девелопер проекта многоквартирного жилого дома или рядного дома, в котором домашние хозяйства пользуются природным газом в рамках двусторонних договорных обязательств.

      Читать больше