С 1 июля домохозяйства со среднемесячным потреблением с 221 кВтч получат государственную поддержку

Компенсации будут действовать в период с 1 июля 2022 года до 30 апреля 2023 года. Домохозяйствам не нужно заполнять заявку на господдержку, так как сниженная плата будет включена в расчетные документы автоматически, в соответствии с суммой, определенной государством.

Кому будет предоставлена государственная поддержка?

Чтобы смягчить влияние роста цен на энергоресурсы, правительство приняло решение компенсировать рост цены на природный газ домохозяйствам, у которых заключен договор с Latvijas Gāze, а среднемесячное потребление в течение 12-месячного периода составляет от 221 кВт·ч в месяц (21 м3/месяц), и пользователям, получающим природный газ в рамках услуги Последней гарантированной поставки (ПГП).

Государственная поддержка предусматривает снижение платы за природный газ в размере 0,030 евро за один кВт·ч (без НДС).
Актуальные тарифы и тарифы с госпомощью можно посмотреть здесь.

Как клиенты могут убедиться в получении поддержки?

Клиентам – домашним хозяйствам – не нужно запрашивать получение поддержки, поскольку снижение платы будет предоставлено автоматически и отразится в отправленных Latvijas Gāze расчетных документах. Государственная поддержка за июль и август отразится в расчетных документах, которые будут выписаны в сентябре. Сниженная цена на природный газ указывается в детализированной части счета – в разделе «Продукт/услуга» под названием «Dabasgāze» (Природный газ). Дополнительно будет указан размер предоставленной государственной поддержки в текущем месяце.

Показания счетчика нужно передавать ежемесячно!

Необходимо учитывать, что в период предоставления поддержки показания счетчиков нужно будет подавать каждый месяц с 27 числа до первого рабочего дня следующего месяца. Оператор системы распределения Gaso может дополнительно проводить физическое обследование газифицированных объектов и проверять показания счетчика. Если обнаружится, что показания переданы неверно, государственная поддержка не будет действовать.

Как клиенты Выравненного платежа узнают о предоставленной государством поддержке, и сколько им нужно платить?

Чтобы клиенты каждый месяц видели поддержку, предоставляемую государством, было принято решение изменить тип оплаты для этих клиентов с Выравненного платежа на ежемесячный счет. Вместе с тем клиенты, которые ранее рассчитывались согласно Выравненному платежу, в сентябре уже увидят предоставленную государством поддержку за июль и август, получив заключительный отчет о выравненном платеже, включающий в себя перерасчет. В последующие месяцы клиенты будут ежемесячно получать счет с подробной информацией о размере государственной поддержки. У такого решения есть ряд преимуществ:

  • возможность ежемесячно получать расчетный документ в качестве напоминания о предстоящем платеже, точно зная, сколько именно нужно уплатить в конкретном месяце;
  • точно знать размер предоставленной государством поддержки в текущем месяце.
  • Снижение потребления энергоресурсов домом помогает уменьшить не только счета за энергию, но и углеродный след. Просматривая количество потребленной энергии каждый месяц, Вы сможете принять меры, повышающие энергоэффективность и уменьшающие сумму счета.

Государственная поддержка домашних хозяйств при посредничестве собственников или обслуживающих жилой дом предприятий

Государственная поддержка также предоставляется владельцу или обслуживающему предприятию многоквартирного жилого дома, если в нем природным газом пользуются домашние хозяйства. Таким образом, государственную поддержку получат и те жители, которые используют природный газ для отопления и рассчитываются за коммунальные услуги при посредничестве обслуживающих предприятий. В этом случае договаривающейся стороне (владельцу или обслуживающему предприятию) необходимо запросить поддержку до последнего дня каждого месяца, чтобы получить предусмотренную государством компенсацию и применить ее в зависимости от потребления жильцов. Заявка на получение поддержки.

Предыдущие новости

01.09.2022.
Сообщение АО «Latvijas Gāze» о плане газоснабжения связанных пользователей

АО «Latvijas Gāze» информирует, что на газовый день 31 августа 2022 года принадлежащий АО «Latvijas Gāze» размер запасов газа, находящегося в Инчукалнском подземном газовом хранилище составляет 0,2946 TВтч.

Читать больше
26.08.2022.
Государственная поддержка владельцам и обслуживающим предприятиям многоквартирных домов

Государственную поддержку может получить владелец, обслуживающее предприятие, девелопер проекта многоквартирного жилого дома или рядного дома, в котором домашние хозяйства пользуются природным газом в рамках двусторонних договорных обязательств.

Читать больше
25.08.2022.
Важная информация для клиентов Выравненного платежа об изменении порядка расчетов и передаче показаний счетчика

15 сентября текущего года вступят в силу изменения в порядке расчетов с Latvijas Gāze за природный газ для домашних хозяйств, которые предусматривают, что мы больше не будем предлагать своим клиентам вид расчетов Выравненный платеж, и в дальнейшем все наши клиенты будут получать ежемесячный счет. Для существующих клиентов изменение способа оплаты будет происходить постепенно до конца этого года, в свою очередь новые клиенты будут сразу получать ежемесячный счет.

Читать больше