Продолжается рассылка ежегодных отчетов о потреблении клиентам – домашним хозяйствам, которые рассчитываются за потребленный природный газ методом выровненного платежа
05.03.2021.

Клиенты, столкнувшиеся с задержкой при получении ежегодных отчетов о потреблении в начале этого года, получат их до конца марта. Большинству клиентов эти отчеты уже отправлены. С 2021 года отчеты о потреблении будут отличаться от предыдущих как по форме, так и по содержанию.

В дальнейшем размер выровненного платежа будет включен в единый платежный документ отчета, который может использоваться для всех месяцев отчетного периода. Как и прежде, клиенты могут внести предоплату (авансовый платеж) за весь следующий отчетный период, сложив суммы за соответствующие месяцы. Начиная с 2021 года платежные квитанции клиентам отправляться не будут.

В новых отчетах информация о потреблении в предыдущий период будет легче восприниматься, поскольку в них указано как потребление в кубометрах (м3), так и соответствующее ему количество киловатт-часов (кВт·ч). В свою очередь, расчет за фактически полученный природный газ в предыдущий период отчета о потреблении указан в распределении по компонентам, образующим общую сумму платежа. Ранее общая сумма платежа за природный газ тоже состояла из нескольких компонентов, но подробно они не расшифровывались. Учитывая требования нормативных актов относительно информации, включаемой в счета и отчеты, в дальнейшем расчет общей суммы платежа будет подробно расшифрован. Компоненты, образующие общую сумму платежа за природный газ

На что нужно обратить внимание в полученном отчете (PDF)

В соответствии с правилами Кабинета министров № 78 «Правила о торговле и использовании природного газа» пользователь обязан рассчитываться за потребленный природный газ согласно указанному счетчиком объему природного газа в м3, пересчитанному в кВт·ч, поскольку энергетическая ценность кубометров непостоянна и зависит от плотности кубометра газа в конкретных условиях. С учетом этого расчеты за природный газ и тарифы указываются в отчете за кВт·ч, а учет природного газа продолжается за м3Оператор системы распределения Gaso пересчитывает доставленный пользователю природный газ в кубометрах в киловатт-часы, используя формулу:

кВт·ч = м3 х теплотворная способность*

* Теплотворная способность – средневзвешенная максимальная теплотворная способность природного газа в стандартных условиях в расчетный период (кВт·ч/м3) для соответствующей зоны теплотворной способности. Данные коэффициенты зависят как от внешней температуры, так и от давления, поэтому на всей территории Латвии установлены специальные устройства – хроматографы, измеряющие теплотворность в каждой зоне. Значения теплотворности публикуются на домашней странице оператора системы распределения Gaso, а также подробная информация включается в расчетный документ.

Информационный материал об учете природного газа в м³ и кВт·ч (PDF)


Iepriekšējie jaunumi

26.02.2021.

В соответствиями с установленными правительством ограничениями в связи с загруженностью магазинов оплачивать счета в сети магазинов Maxima можно с 8:00 до 10:00 и с 20:00 до 22:00

19.02.2021.

Для обеспечения финансирования закупки природного газа на следующие два сезона закачки природного газа, Latvijas Gāze заключило с латвийским филиалом “OP Corporate Bank plc” новый договор о предоставлении кредитной линии, тем самым продолжив сотрудничество.